민족전통료리>
어채
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어채는 민어에 소금을 뿌렸다가 감자농마를 묻혀 끓는 물에 데친 다음 양념초고추장을 곁들여내는 회이다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]민어 200g
[보조음식감]참나무버섯 2개, 돌버섯 2개, 오이 50g, 쑥갓 100g, 풋고추 1개, 감자농마 20g, 소금 5g, 양념초고추장 20g
만드는 방법
1. 민어는 두편으로 갈라 뼈를 뽑고 껍질을 벗긴 다음 도톰하게 채로 썰어 소금을 뿌리고 채반에 펴놓는다.
2. 물이 찌면 감자농마를 묻히고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 잠갔다 건진다.
3. 참나무버섯, 돌버섯, 풋고추, 오이도 같은 크기로 썰어 감자농마를 묻히고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다.
4. 접시에 쑥갓을 깔고 생선을 담은 다음 그옆에 돌버섯, 오이, 풋고추를 담아 양념초고추장과 같이 낸다.
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