민족전통료리>구이
붕어구이
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붕어구이는 붕어에 기름장과 양념간장을 바르면서 구운 료리이다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]붕어 2마리
[보조음식감]깨소금 2g, 간장 20g, 참기름 10g, 파 20g, 후추가루 0.5g, 생강 10g
만드는 방법
1. 숯불을 피우고 그우에 재를 얇게 덮어 불을 낮춘다.
2. 붕어는 손질하여 비늘채로 숯불우에 놓고 비늘이 마르면 거스른 다음 다시 찬물을 바르고 마르면 거스른다. 5~6번정도 반복한 다음 비늘을 긁어버린다.
3. 간장에 참기름, 생강, 후추가루를 넣고 기름장을 만든 다음 붕어를 거꾸로 세우고 기름장을 바르면서 굽는다.
4. 즙이 다 흘러내린 다음 붕어를 토막으로 잘라 양념간장을 바르면서 구워 깨소금을 뿌려낸다.
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