민족전통료리>구이
메기구이
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메기구이는 메기에 양념즙을 바르면서 구워 겨자초간장과 같이 내는 료리이다. 메기가 큰것일 때에는 편을 떠서 굽는다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]메기 500g
[보조음식감]소금 3g, 간장 15g, 참기름 3g, 사탕가루 20g, 식초 3g, 소주 5g, 파 15g, 마늘 5g, 후추알 15알, 생강 10g, 겨자 3g, 조치 2g
만드는 방법
1. 사탕가루는 조청을 만들어 간장, 소금, 생강, 후추알, 조피를 두고 끓이다가 식힌 다음 다진 파와 마늘, 참기름, 소주를 넣고 양념즙을 만든다.
2. 메기는 등을 갈라 펴서 뼈를 뽑고 토막으로 자른다.
3. 메기토막에 양념즙을 바르면서 숯불에 굽는다. 발그스레한 색이 나면서 익으면 접시에 담고 겨자초간장과 같이 낸다.
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