민족전통료리>국, 탕
잉어국
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잉어국의 고유한 맛을 살리자면 간장과 소금으로 간을 맞추어야 한다. 된장이나 고추장을 두면 잉어국의 고유한 맛이 나지 않는다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]잉어 300g
[보조음식감]감자 100g, 미나리 20g, 소금 3g, 간장 3g, 파 10g, 마늘 5g, 고추가루 0.5g, 깨가루 0.5g
만드는 방법
1. 잉어는 비늘을 긁고 내장을 뽑은 다음 적당한 크기의 토막으로 썬다. 대가리로는 국물을 뽑는다. 감자는 껍질을 벗기고 큼직큼직한 토막으로 썬다. 미나리는 4㎝길이로 썰고 파는 송송 썰며 마늘은 다진다.
2. 국물을 담은 남비에 감자토막을 두고 끓이다가 소금과 간장으로 간을 맞추고 잉어토막을 넣는다. 거품을 걷어내면서 끓이다가 잉어살이 거의 익었을 때 미나리를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 파, 마늘, 고추가루, 깨가루를 뿌려 국그릇에 담아 낸다.
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