민족전통료리>국, 탕
떡국
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떡국은 흰떡을 끓는 국물에 넣어 만든 국이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]흰떡 500g
[보조음식감]소양지머리 200g, 닭알 1알, 깨소금 3g, 간장 10g, 참기름 5g, 파 20g, 마늘 5g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 소양지머리살은 다져서 약산적을 만들어 작게 썰고 나머지 고기는 삶아 국물과 꾸미를 만든다.
2. 흰떡은 5mm두께의 버들잎모양으로 썰고 닭알은 지짐을 지져 모나게 썬다.
3. 국물이 끓을 때 떡을 넣었다가 날씬해지면서 떠오르면 떡국을 그릇에 담아 꾸미를 얹고 모닭알로 고명하여낸다.
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