민족전통료리>국, 탕
자라탕
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자라탕은 자라를 양념에 무쳤다가 맑은국물을 부어 끓인 탕이다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]자라 1마리
[보조음식감]국물 500g, 깨소금 3g, 간장 10g, 식초 5g, 파 20g, 생강 10g, 부추 10g, 고추가루 1g, 후추알 10알, 조피 2g
만드는 방법
1. 자라는 목을 잘라 피를 뽑고 끓는 물에 데쳐 희여진것을 긁어버리고 깨끗이 씻은 다음 등껍데기를 떼고 내장을 꺼낸다.
2. 남비에 자라와 파, 생강을 두고 끓이다가 절반 정도 익으면 건져 토막으로 썰어서 소금, 간장, 파, 고추가루, 식초, 후추알, 조피, 생강에 무쳐놓는다.
3. 자라고기에 맛이 들면 맑은국을 붓고 다시 약한 불에서 끓인다. 익으면 잘게 썬 부추와 파를 두고 탕그릇에 담아 깨소금을 쳐서 낸다.
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