민족전통료리>국, 탕
잉어탕
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잉어탕은 잉어를 양념에 재웠다가 끓는 물에 넣고 끓인 다음 미나리와 쑥갓을 두고 만든 탕이다. 옛 기록에 잉어는 피를 뽑아야 감탕냄새가 없어지며 비늘을 긁지 말고 큰 토막으로 잘라야 한다고 하였다. 그리고 칼로 뇌옆을 찔러 노란물을 뽑으면 비린내가 없어진다고 하였다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]잉어 1kg
[보조음식감]쑥갓 50g, 미나리 50g, 깨소금 3g, 간장 5g, 고추장 10g, 식초 5g, 소주 10g, 파 10g, 생강 5g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 잉어는 산것을 매달고 꼬리를 잘라 피를 뽑고 배를 갈라 내장을 꺼낸 다음 척추에 붙은 피줄기를 말끔히 뜯는다.
2. 잉어를 비늘채로 토막쳐서 소주, 식초, 파, 생강을 두고 재운다.
3. 가마에 물을 붓고 끓을 때 잉어토막을 넣고 거품을 거둔 다음 파와 생강을 넣는다.
4. 고기가 거의 익으면 고추장과 간장을 풀어 두고 한소끔 끓인 다음 크게 썬 미나리와 쑥갓을 넣고 후추가루와 깨소금을 뿌려서 낸다.
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