민족전통료리>국, 탕
고기완자탕
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고기완자탕은 소고기완자에 밀가루를 묻히고 닭알을 발라 지진 다음 소고기국물을 부어 만든 탕이다. 궁중에서는 완자를 꽃봉오리라는 뜻에서 봉오리라고 불렀다고 한다. 탕에 넣는 완자는 좀 크게 빚고 찜은 그보다 작게 빚으며 신선로에 두는것은 더 작게 빚는다. 닭알에 묻힐 때에도 동그랗게 빚는다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]소고기 200g
[보조음식감]두부 100g, 밀가루 20g, 닭알 2알, 간장 20g, 참기름 10g, 파 30g, 마늘 10g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 소고기의 절반은 다져서 두부, 참기름, 소금, 파, 마늘, 후추가루를 넣고 작은 완자를 빚은 다음 밀가루를 묻히고 닭알을 발라 지진다.
2. 나머지 소고기는 납작하게 썰어 간장, 후추가루, 참기름, 파, 마늘에 재웠다가 끓는 물에 넣고 삶아 국물을 만든다.
3. 완자를 탕그릇에 담고 국물을 부은 다음 모닭알과 파토막으로 고명하여 낸다.
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