민족전통료리>국, 탕
뱅어국
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뱅어국은 뱅어와 참나무버섯에 닭알을 묻혀서 국물에 두고 끓인 국이다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]뱅어 300g
[보조음식감]참나무버섯 100g, 닭알 2알, 밀가루 10g, 쑥갓 30g, 깨소금 3g, 간장 15g, 파 20g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 뱅어(백어)는 간장에 담갔다가 건져서 물기를 닦고 후추가루와 깨소금을 뿌린 다음 밀가루를 묻히고 닭알을 발라 끓는 국에 둔다.
2. 참나무버섯은 데쳐서 가늘게 썰어 깨소금을 치고 닭알을 묻혀 뱅어와 같이 끓인다.
3. 맛이 들면 잘게 썬 쑥갓과 파를 두고 간장과 깨소금을 쳐서 국그릇에 담아 낸다.
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