민족전통료리>국, 탕
맛조개국
방문수  : 219
맛조개국은 맛조개를 볶다가 더운물을 두고 끓인 국이다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]맛조개 500g
[보조음식감]무우 100g, 미나리 50g, 깨소금 5g, 간장 5g, 기름 20g, 파 10g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 맛조개는 조가비채로 기름에 볶다가 더운물을 두고 끓인다.
2. 조개가 벌어지면 국물을 밭아 붓고 조개살을 썰어 둔 다음 간장과 깨소금을 넣고 끓을 때 나박형으로 썬 무우를 둔다.
3. 무우가 익으면 잘게 썬 미나리와 파를 넣고 국그릇에 담아 후추가루와 깨소금을 쳐서 낸다.
목록
이전료리 : 섭조개국
다음료리 : 뱅어국