민족전통료리>국, 탕
섭조개국
방문수  : 379
섭조개국은 무우를 끓이다가 데친 조개살을 넣어 끓인 국이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]섭조개 1kg
[보조음식감]무우 200g, 국물 500g, 닭알 1알, 깨소금 3g, 간장 15g, 파 20g, 고추가루 2g
만드는 방법
1. 섭조개(홍합)는 살이 흰것(암컷)으로 골라 조가비를 떼고 깨끗이 손질하여 놓는다.
2. 무우는 가늘게 썰어서 끓는 국물에 넣어 끓이고 섭조개살은 국물에 넣어 데친 다음 버들잎모양으로 썰어 양념에 무친다.
3. 무우가 익으면 조개살을 넣고 간장, 고추가루, 파, 깨소금으로 양념한 다음 닭알을 풀어두고 떠오르면 국그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 순채탕
다음료리 : 맛조개국