민족전통료리>국, 탕
동과탕
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동과탕은 동과와 소고기완자를 넣고 끓인 탕이다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]동과 200g
[보조음식감]소고기 100g, 국물 200g, 두부 50g, 닭알 1알, 밀가루 5g, 간장 15g, 참기름 5g, 파 20g, 마늘 5g, 풋고추 20g, 생강 5g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 동과는 껍질을 벗겨 도톰한 나박형으로 썰고 풋고추는 송송 썬다.
2. 소고기는 다져서 다진 파와 마늘, 생강즙, 간장, 참기름, 후추가루, 두부를 두고 반죽하여 완자를 빚는다.
3. 국물에 동과를 넣어 끓이다가 완자에 밀가루를 묻히고 닭알을 발라 넣는다. 다 익으면 풋고추를 두고 간을 맞추어 탕그릇에 담아 낸다.
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