민족전통료리>국, 탕
민물고기국
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민물고기국은 민물고기에 닭국물을 부어 끓인 국이다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]민물고기(천어) 500g
[보조음식감]닭국물 1kg, 부추 100g, 미나리 100g, 깨소금 5g, 간장 10g, 기름 20g, 소주 20g, 파 30g, 풋고추 15g, 후추가루 1g, 고추가루 3g
만드는 방법
1. 민물고기(천어)는 깨끗이 손질하여 꼬리를 잘라버린다.
2. 기름에 파토막을 볶다가 색이 나면 민물고기를 두고 소주와 고추가루를 쳐서 기름이 물고기에 배여들었을 때 닭국물을 부어 끓인다.
3. 썬 풋고추와 간장을 쳐서 한소끔 끓인 다음 썬 미나리와 부추를 두고 국그릇에 담아 후추가루와 깨소금을 쳐서 낸다.
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