민족전통료리>국, 탕
만물탕
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만물탕은 소고기, 민어, 버섯, 무우, 동과, 감자, 전복, 해삼을 넣고 끓인 탕이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]소고기 200g, 민어 200g, 전복살 100g, 해삼 150g, 무우 150g, 동과 100g, 감자 100g, 참나무버섯 100g
[보조음식감]깨소금 3g, 된장 15g, 고추장 5g, 파 10g, 마늘 5g, 풋고추 50g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 소고기, 민어, 버섯, 무우, 동과, 감자, 전복, 해삼을 납작납작하게 썬다.
2. 남비에 물을 붓고 끓으면 소고기를 넣고 거품을 걷어낸 다음 무우와 감자, 전복을 둔다.
3. 절반이상 익으면 버섯, 해삼, 동과를 넣고 고추장과 된장을 풀어 둔다.
4. 마지막에 송송 썬 풋고추를 넣고 잠간 더 끓여 그릇에 담아 파, 마늘, 후추가루를 쳐서 낸다.
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