- 주식
- 민족전통료리
- 연회료리
- 식사료리
- 사냥료리
- 노루, 사슴, 산토끼
- 메돼지, 곰
- 꿩, 들꿩, 비둘기
- 기러기, 물오리, 물닭, 고니
- 두루미, 어치, 물까치, 도요새, 참새
- 숭어, 송어, 농어, 은어
- 잉어, 붕어, 가물치
- 기념어, 초어, 화련어, 편어, 준치
- 쏘가리, 산천어
- 뱀장어, 칠성장어, 메기, 미꾸라지
- 가재미, 우레기, 횟대어
- 문어, 낙지, 오징어, 해삼
- 대합조개, 밥조개, 섭조개, 전복, 소라, 골뱅이, 굴
- 자라, 강새우
- 지방료리
- 가정료리
- 보양료리
- 저장음식
- 단음식, 음료
민족전통료리>국, 탕
참치탕은 참치를 양념에 재웠다가 볶은 다음 더운물을 부어 끓인 탕이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]참치 1kg
[보조음식감]소금 5g, 간장 10g, 참기름 5g, 파 15g, 풋고추 20g, 생강 5g, 들깨잎 5g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1.
참치를 토막으로 썰어 풋고추, 참기름, 간장, 파, 생강, 소금을 두고 재운다.
2.
재운 참치를 가마에 넣고 약한 불에서 볶다가 더운물을 두고 센 불에서 끓인다.
3.
참치가 익으면 간을 맞추어 탕그릇에 담고 들깨잎을 뿌려 낸다.