민족전통료리>국, 탕
인삼닭탕
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인삼닭탕은 데친 닭속에 인삼을 넣고 더운물을 부어 끓인 탕이다. 닭인삼탕을 옛날에 《삼계탕》, 《효성탕》이라고 불렀으며 삼복철에 영양강화제로 많이 먹었다. 예로부터 인삼닭탕은 검정닭을 쓴것이 효능이 더 높다고 하였다. 약효성이 높은 보약재인 유명한 인삼을 썼기때문에 원기회복, 질병치료를 위해 많이 리용되였다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]암탉 1kg, 큰 인삼 1뿌리
[보조음식감]소금 10g, 깨소금 3g, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 살찐 암탉은 끓는 물에 데쳐 속에 인삼을 넣고 남비에 담은 다음 닭이 잠길 정도로 더운 물을 붓고 끓인다.
2. 닭고기가 익으면 뼈를 뽑고 작은 토막으로 썬다.
3. 인삼은 납작납작하게 썰어놓는다.
4. 탕그릇에 닭고기토막과 인삼을 몇개씩 담고 닭고기국물을 부은 다음 깨소금을 쳐서 낸다.
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