민족전통료리>
동과쌈찜
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동과쌈찜은 동과에 고기소를 넣고 꼬치로 꿰여 찐 다음 즙을 쳐서 만든 료리이다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]동과 500g
[보조음식감]소고기 100g, 찹쌀가루 5g, 참나무버섯 10g, 소금 2g, 간장 20g, 참기름 10g, 파 20g, 마늘 10g, 양파 10g, 풋고추 20g, 후추가루 0.3g
만드는 방법
1. 동과는 얇은 편으로 저며서 소금을 뿌렸다가 물을 짠다.
2. 소고기는 다져서 다진 파와 마늘, 간장, 참나무버섯채, 후추가루, 참기름을 두고 고기소를 만든다.
3. 양파와 나머지 참나무버섯, 풋고추는 채로 썰어 볶다가 간장, 소금, 찹쌀가루를 두고 즙을 만든다.
4. 동과에 고기소를 넣고 벌어지지 않게 꼬치로 꿰여 찐 다음 꼬치를 뽑아 그릇에 담고 즙을 쳐서 낸다.
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