민족전통료리>
봉통찜
방문수  : 201
봉통찜은 꿩껍질안에 다진 꿩고기와 소고기, 밤, 참나무버섯, 양념감을 두고 만든 소를 넣어 찐 료리이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]꿩 1마리
[보조음식감]소고기 300g, 참나무버섯 100g, 밤 50g, 실돌버섯 5g, 소금 5g, 간장 15g, 참기름 10g, 파 30g, 후추가루 0.5g, 조피가루 2g, 실고추 0.5g
만드는 방법
1. 꿩은 등을 갈라 껍질이 상하지 않게 날개와 다리뼈를 제외한 몸통뼈를 뽑은 다음 소금과 후추가루를 친다.
2. 꿩살과 소고기는 다지고 익은 밤, 채친 참나무버섯, 소금, 간장, 참기름, 다진 파, 후추가루, 조피가루를 두어 고기소를 만든다.
3. 꿩껍질안에 고기소를 넣고 갈라진 부분을 실로 꿰매여 형태를 곱게 잡은 다음 실고추와 실돌버섯으로 고명하여 찐다. 익으면 썰어서 그릇에 담고 양념간장과 같이 낸다.
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