민족전통료리>
게장찜
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게장찜은 게의 노란장과 검은장에 각각 닭알, 파, 생강 등 양념감을 두고 섞은 다음 찐 료리이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]참게 2kg
[보조음식감]닭알 2알, 깨소금 3g, 간장 3g, 참기름 10g, 파 20g, 생강 5g, 후추가루 0.5g, 실고추 0.3g
만드는 방법
1. 참게(또는 꽃게)는 딱지를 떼고 검은장과 노란장을 따로 갈라내여 그릇에 담고 게살은 쪄서 살만 뽑아놓는다.
2. 게의 노란장과 검은장에 각각 닭알 1알, 파, 참기름, 간장, 후추가루, 생강즙, 게살, 깨소금을 두고 섞는다. 먼저 게 검은장을 그릇에 담아 찐 다음 노란장을 검은장우에 펴고 실고추로 고명하여 찐다.
3. 게장이 2가지 색으로 화려하게 되면 편으로 썰어 접시에 담고 깨소금을 뿌려 낸다.
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