민족전통료리>
가오리찜
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가오리찜은 데친 가오리를 양념즙에 재웠다가 찐 료리이다. 옛날부터 가오리(또는 홍어)는 진달래꽃이 필 때는 먹지 말아야 한다고 하였다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]가오리 500g
[보조음식감]간장 30g, 깨소금 2g, 식초 5g, 사탕가루 3g, 파 30g, 마늘 10g, 생강 10g, 붉은고추 2개, 후추가루 0.5g
만드는 방법
1. 가오리(또는 홍어)는 끓는 물에 살짝 데쳐 점액을 씻어버리고 토막으로 썬다.
2. 간장 절반에 파, 마늘, 붉은고추, 후추가루, 생강을 넣어 양념즙을 만들고 나머지 간장에 파, 마늘, 식초, 깨소금, 사탕가루를 넣어 양념초간장을 만든다.
3. 가오리에 양념즙을 넣고 재웠다가 찐 다음 접시에 담아 양념초간장과 같이 낸다.
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