민족전통료리>
단고기찜
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단고기찜은 삶은 단고기를 간장과 참기름에 재웠다가 단지에 넣고 중탕한 다음 찐 료리이다. 고서 《음식지미방》에는 개에게 닭을 잡아 먹이고 잡으면 보신에 더욱 좋다고 기록되여있다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]단고기 500g
[보조음식감]깨소금 2g, 간장 50g, 참기름 10g, 식초 5g, 파 15g, 마늘 5g, 후추가루 0.5g, 고추가루 7g
만드는 방법
1. 단고기는 끓는 물에 넣고 피가 나오지 않을 때까지 삶아 뼈를 뽑은 다음 토막으로 썰어 간장과 참기름에 재웠다가 단지에 넣고 중탕한다.
2. 간장에 깨소금, 식초, 파, 마늘, 후추가루, 고추가루를 넣고 양념초간장을 만든다.
3. 고기가 거의 익으면 다시 양념하여 쪄서 양념초간장과 같이 낸다.
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