민족전통료리>
단고기장찜
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단고기장찜은 단고기를 데쳐서 된장, 고추장 등 양념감에 재운 다음 파와 미나리토막을 뿌려 찐 료리이다. 단고기는 크게 각을 떠서 가마에 넣고(밸도 넣는다.) 장물을 자박자박하게 부어 끓이기도 한다.
음식감
[기본음식감]단고기 1마리
[보조음식감]된장 200g, 고추장 200g, 미나리 100g, 간장 50g, 참기름 50g, 파 100g, 고추가루 20g, 후추가루 5g, 참깨 20g
만드는 방법
1. 단고기는 각을 떠서 끓는 물에 데친 다음 토막으로 썰어 된장, 고추장, 간장, 참기름, 고추가루, 후추가루, 닦은 참깨가루를 두고 재운다.
2. 단고기를 그릇에 담으면서 파와 미나리토막을 드문드문 뿌려 찐다.
3. 단고기가 익으면 탕그릇에 담고 자체즙을 쳐서 낸다.
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