단음식, 음료>현대음료
포도묵화채
방문수  : 510
포도묵화채는 청포도를 갈아서 한천과 젤라틴, 사탕가루를 두고 묵을 만든 다음 포도단물을 부어낸 음료이다.
음식감
[기본음식감]청포도 1.5kg, 사탕가루 200g, 한천 10g, 젤라틴 5g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 청포도는 알알이 뜯어 깨끗이 씻어 소독한 다음 과즙기로 즙을 낸다. 한천과 젤라틴은 물에 2시간정도 불구어놓는다.
2. 남비에 불군 한천과 젤라틴, 사탕가루 50g, 물 150ml를 담고 끓이다가 한천과 젤라틴이 녹기 시작하면 주걱으로 저어주면서 까풀이 일 정도로 졸인다.
3. 졸임액에 포도즙 1/3량을 두고 고루 섞어 채로 밭은 다음 넓은 그릇에 부어 식혀 묵을 만든다.
4. 끓여 식힌 물 1L에 나머지 포도즙과 사탕가루를 두고 풀어 차게 한다.
5. 포도묵을 작은 깍두기모양으로 썰어 그릇에 담고 포도단물을 부어 낸다.
목록
이전료리 : 귤묵화채
다음료리 : 팥묵화채