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보리수단
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보리수단은 보리쌀을 삶은 다음 농마를 묻혀 끓는 물에 넣었다가 식혀서 잣알을 띄워낸 음료이다.
음식감
[기본음식감]보리쌀 100g, 마른 오미자 20g, 농마 10g, 꿀 50g
[보조음식감]사탕가루 200g, 잣알 20g
만드는 방법
1. 마른 오미자에 끓여 식힌 40℃의 물 2L를 붓고 3~4시간 우려낸 다음 채로 밭는다. 여기에 사탕가루와 꿀을 풀어넣고 찬곳에 놓아둔다.
2. 보리쌀은 약한 불에서 닦아 손바닥으로 비벼 겉껍질을 없애고 푹 무르게 삶는다. 보리쌀이 익으면 건져 찬물에 넣고 식힌 다음 물을 찌운다.
3. 삶은 보리쌀에 농마를 묻혀 끓는 물에 넣었다가 찬물에 식히기를 3번정도 반복하여 보리알이 콩알만큼 되게 한다.
4. 유리그릇에 보리알을 담고 오미자물을 부은 다음 잣알을 띄워 낸다.
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