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강냉이막걸리
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강냉이막걸리는 강냉이죽에 길금가루를 두고 발효시킨 다음 채로 밭아 만든 음료이다.
음식감
[기본음식감]강냉이 1kg, 누룩 400g, 길금가루 400g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 강냉이를 물에 불구었다가 망에 간 다음 물 10L를 두고 죽을 쑨다.
2. 죽이 다되면 가마뚜껑을 열고 한김 내보낸 다음 길금가루 절반을 두고 40분~1시간정도 놔두었다가 나머지 길금가루를 두고 당화시킨다.
3. 4~5시간지나 우에 맑은 물이 생기면 누룩을 넣고 단지에 옮겨담은 다음 깨끗한 천을 덮어 18℃의 온도에서 2일간 발효시킨다. 발효과정에 하루 한번씩 나무주걱으로 저어준다.
4. 발효가 다되면 채로 밭아서 2~5℃되는 곳에 3~4시간 놓아두었다가 낸다.
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