단음식, 음료>전통음료
식혜
방문수  : 169
찹쌀로 밥을 지어 길금물을 붓고 삭혀 만든 음료이다.
음식감
[기본음식감]찹쌀 250g, 길금가루 150g
[보조음식감]사탕가루 150g, 잣알 20g
만드는 방법
1. 길금가루에 끓여 식힌 35~40℃의 물 2.5L를 붓고 잘 저어준다. 1~2시간정도 지나 앙금이 앉으면 웃물을 찌워 깨끗한 천에 밭아놓는다.
2. 찹쌀을 2시간정도 불구었다가 깨끗이 씻어 찌거나 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
3. 찹쌀밥이 식기 전에 항아리에 퍼담고 길금물을 붓고 고루 섞어 30~35℃되는 곳에서 5~6시간 삭힌다. 밥알이 삭아서 떠오르기 시작하면 그릇을 찬곳으로 옮겨놓는다.
4. 밥알이 모두 떠오르면 건져서 찬물에 가볍게 헹구어 씻은 다음 찬곳에 보관하고 식혜물은 사탕가루를 두고 우에 뜬 거품을 걷어내면서 한소끔 끓여 차게 보관한다.
5. 그릇에 식혜물을 담고 삭힌 밥알과 잣알을 띄워서 낸다.
목록
이전료리 : 향설고
다음료리 : 감주