단음식, 음료>전통음료
향설고
방문수  : 178
향설고는 생강을 우린 단물에 배를 넣고 끓여 만든 음료이다.
음식감
[기본음식감]배 4알(1kg), 생강 100g, 계피 10g, 사탕가루 300g, 꿀 100g, 검은후추알 15g
[보조음식감]잣알 30g
만드는 방법
1. 배는 껍질을 벗기고 귤쪽모양이 되게 8쪽으로 썬 다음 속을 파내고 매 쪽마다 검은후추알을 3알씩 박아놓는다. 생강은 껍질을 벗기고 얇은 편으로 썬다.
2. 남비에 생강편, 계피, 물 2.5L를 두고 20분간 끓인 다음 생강과 계피를 건져내고 사탕가루와 꿀, 배를 넣고 약한 불에서 배가 사각사각해질 정도로 20분간 삶는다.
3. 삶아낸 배와 생강계피물을 찬곳에 보관하였다가 유리그릇에 배쪽을 3개씩 담고 생강계피물을 부은 다음 잣알을 띄워서 낸다.
목록
이전료리 : 수정과
다음료리 : 식혜