단음식, 음료>전통음료
수정과
방문수  : 175
수정과는 생강과 계피를 우린 단물에 곶감을 넣어 만든 음료이다.
음식감
[기본음식감]곶감 30알, 생강 20g, 계피 2g, 사탕가루 250g, 꿀 50g
[보조음식감]잣알 20g
만드는 방법
1. 곶감은 깨끗이 씻어 씨를 뽑는다. 생강은 껍질을 벗기고 얇은 편으로 썬다.
2. 물 2.5L에 생강편과 계피를 넣고 20분정도 끓이다가 생강, 계피는 건져내고 사탕가루와 꿀을 넣고 한소끔 더 끓인다.
3. 생강계피물을 채로 밭아 35~40℃로 식힌 다음 곶감을 넣고 3~4시간정도 놓아둔다.
4. 곶감이 말랑말랑해지면 꺼내여 찬곳에 보관하였다가 그릇에 3개씩 담고 생강계피물을 부은 다음 잣알을 띄워 낸다.
목록
이전료리 :
다음료리 : 향설고