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잣꼬치과자
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잣꼬치과자는 밀가루에 밀가루쉬움반죽과 닭알섞음물을 두고 반죽하여 구운 다음 량끝에 물엿을 바르고 다진 잣을 묻혀 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]밀가루쉬움반죽 250g, 밀가루 250g, 보드라운 사탕가루 100g, 닦은 잣 100g, 물엿 50g, 닭알 1알
[보조음식감]탄산암모니움 8g, 중조 3g
만드는 방법
1. 닭알, 보드라운 사탕가루, 중조, 탄산암모니움을 한데 섞어 가제천에 밭는다. 닦은 잣은 다져놓는다.
2. 반죽기에 채로 친 밀가루, 밀가루쉬움반죽을 넣고 저속으로 돌리면서 반죽하다가 가제천에 밭은 닭알섞음물을 두고 반죽한다.
3. 조리대우에 반죽을 놓고 두께가 0.4cm 되게 민 다음 길이 6cm, 너비 1.5cm정도의 크기로 잘라 구이판에 놓고 웃온도 180℃, 아래온도 160℃ 되는 구이로에서 연한 밤색이 나게 굽는다.
4. 구운 과자의 량끝에 물엿을 바르고 다진 잣을 묻혀 그릇에 담아 낸다.
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