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쵸콜레트감자크림소과자
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쵸콜레트감자크림소과자는 과자반죽을 구워서 감자크림소를 놓은 다음 웃쪽을 덮고 쵸콜레트와 다진 락화생을 묻혀낸 과자이다.
음식감
[기본음식감]밀가루 100g, 빠다 100g, 닭알 3알, 감자 500g, 보드라운 사탕가루 100g, 우유 300mL, 쵸콜레트 50g
[보조음식감]닦은 락화생 80g, 소금 1g, 물 100mL, 기름 20g
만드는 방법
1. 남비에 빠다, 물, 소금을 담고 끓이다가 채로 친 밀가루를 두고 고루 저어주면서 익힌 다음 불판에서 내리우고 닭알을 한알씩 까두면서 반죽한다.
2. 8각노즐(직경 15mm정도)을 끼운 원추형주머니에 반죽을 넣고 구이판에 6cm정도씩 길게 짜놓은 다음 웃온도 200℃, 아래온도 180℃의 구이로에서 굽는다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 삶아 으깬 다음 채에 밭는다.
4. 기름을 두른 남비에 채에 밭은 감자와 보드라운 사탕가루를 넣고 우유를 두면서 주걱으로 고루 이겨 감자크림소를 만든 다음 노즐을 끼운 원추형주머니에 넣어 짤 준비를 한다.
5. 구운 과자를 수평으로 잘라 아래쪽 우묵한 부위에 감자크림소를 날이 서게 짜서 채운 다음 웃쪽을 덮는다.
6. 쵸콜레트는 중탕하여 녹이고 닦은 락화생은 성글게 다진다.
7. 크림소과자의 한쪽부분에 녹인 쵸콜레트를 바르고 그우에 다진 락화생을 묻혀 그릇에 담아 낸다.
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