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귤크림소과자
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귤크림소과자는 과자반죽을 구워서 크림소를 짜놓고 귤쪽을 놓은 다음 웃쪽을 맞붙여 만든 과자이다.
음식감
[기본음식감]밀가루 100g, 빠다 100g, 닭알 3알, 귤 100g, 밀크크림 400g, 보드라운 사탕가루 150g
[보조음식감]닭알흰자위 1알분, 소금 1g, 물 100mL,
만드는 방법
1. 남비에 빠다, 물, 소금을 담고 끓이다가 채로 친 밀가루를 두고 저어주면서 익힌 다음 불판에서 내리우고 닭알을 한알씩 까두면서 잘 치대여 되직하게 반죽한다.
2. 원추형주머니에 직경이 15mm정도인 8각노즐을 끼우고 반죽을 넣어 구이판에 길이 6cm정도씩 되게 짜놓은 다음 웃온도 210℃, 아래온도 180℃의 구이로에서 누른밤색이 나게 굽는다.
3. 밀크크림, 보드라운 사탕가루, 닭알흰자위를 담고 거품채로 날이 서게 쳐서 크림소를 만든 다음 노즐을 끼운 원추형주머니에 넣어 짤 준비를 한다. 귤은 껍질을 벗겨놓는다.
4. 구운 과자를 수평으로 잘라 아래쪽 우묵한 부위에 크림소를 짜놓고 귤쪽을 보기 좋게 놓은 다음 웃쪽을 맞붙여 그릇에 담아 낸다.
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