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오리모양크림소과자
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오리모양크림소과자는 과자반죽물로 오리모양을 만들어 구운 다음 우유크림소를 넣어 만든 과자이다.
음식감
[기본음식감]밀가루 150g, 빠다 150g, 닭알 5알, 우유 250ml, 사탕가루 100g
[보조음식감]밀가루 25g, 강냉이농마 25g, 닭알노란자위 3알분, 쵸콜레트 약간, 소금 1.5g, 물 150mL
만드는 방법
1. 남비에 빠다, 소금, 물을 담고 끓이다가 채로 친 밀가루를 넣고 저으면서 잘 익힌 다음 불판에서 내리우고 닭알을 1알씩 까두면서 반죽한다.
2. 원추형주머니에 반죽을 넣고 직경이 20mm인 노즐과 3mm인 노즐을 엇바꾸어 끼우면서 구이판에 오리대가리와 목, 몸뚱이모양으로 따로따로 짠 다음 웃온도 200℃, 아래온도 170℃의 구이로에서 누른밤색이 나게 굽는다. 몸뚱이모양과자의 웃부분을 얇게 편내여 날개모양으로 만든다.
3. 남비에 우유와 사탕가루를 담고 끓이다가 채로 친 밀가루, 강냉이농마, 닭알노란자위순서로 두고 저어주면서 우유크림소를 만든다.
4. 원추형주머니에 우유크림소를 넣어 몸뚱이모양의 과자속에 짜넣고 대가리와 목, 날개모양의 과자들을 꽂아 오리모양을 만든 다음 중탕하여 녹인 쵸콜레트를 꼬챙이로 찍어 대가리부분에 눈을 만들어준다.
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