단음식, 음료>전통단음식
쌀깨강정
방문수  : 319
쌀깨강정은 흰쌀튀기와 닦은 참깨에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 200g, 닦은 참깨 70g, 사탕가루 130g, 물엿 65g
[보조음식감]기름 10g, 물 65ml
만드는 방법
1. 흰쌀튀기는 구이로에서 바싹 말리우고 강정틀과 굴대에는 기름을 바른다.
2. 남비에 사탕가루와 물을 담고 졸이다가 방울이 작아지면서 남비의 가장자리에 살얼음 비슷한 사탕결정이 생기면 물엿을 두고 좀 더 졸여 당액을 만든다.
3. 남비에 흰쌀튀기와 닦은 참깨를 담고 당액을 부으면서 주걱으로 재빨리 저어 섞는다. 이것을 강정틀에 채워넣고 굴대로 밀어 식힌 다음 틀에서 떼내여 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 쌀락화생강정
다음료리 : 쌀호박씨강정