단음식, 음료>전통단음식
쌀락화생강정
방문수  : 249
쌀락화생강정은 흰쌀튀기와 쪼갠 락화생에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 150g, 닦은 락화생 100g, 사탕가루 130g, 물엿 65g
[보조음식감]기름 10g, 물 65ml
만드는 방법
1. 닦은 락화생은 팥알만한 크기로 쪼개고 강정틀과 굴대에는 기름을 바른다.
2. 남비에 사탕가루와 물을 담고 작은 방울이 생길 때까지 졸이다가 물엿을 넣고 좀 더 졸인다.
3. 남비에 흰쌀튀기와 쪼갠 락화생을 담고 당액을 부은 다음 불에 올려놓고 주걱으로 고루 저어 섞는다.
4. 당액과 섞은 쌀튀기와 락화생을 강정틀에 넣고 골고루 편 다음 굴대로 민다.
5. 강정이 굳어지면 틀에서 떼낸 다음 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 쌀잣강정
다음료리 : 쌀깨강정