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쌀잣강정
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쌀잣강정은 흰쌀튀기와 잣에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 150g, 닦은 잣 50g, 사탕가루 130g, 물엿 65g
[보조음식감]기름 10g, 물 65ml
만드는 방법
1. 종이를 깐 구이판에 흰쌀튀기를 담아 펴고 구이로에 넣어 바싹 말리운다. 강정틀과 굴대에는 기름을 바른다.
2. 남비에 사탕가루와 물을 담고 졸인다. 졸인 사탕물에 저가락을 담그었다가 꺼냈을 때 당액이 가늘게 늘어나면 물엿을 두고 재빨리 저어주면서 한소끔 더 끓인다.
3. 남비에 흰쌀튀기와 잣을 담고 당액을 부으면서 불판에서 재빨리 저어 섞는다.
4. 흰쌀튀기와 잣, 당액 섞은것을 강정틀에 넣고 고루 펴서 굴대로 밀어 굳힌 다음 틀에서 떼내여 그릇에 담아 낸다.
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