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김찹쌀과자
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김찹쌀과자는 찹쌀가루와 사탕가루, 물을 두고 반죽하여 찐 다음 말리웠다가 구워서 김을 감아낸 단음식이다.
음식감
[기본음식감]김 2장, 찹쌀가루 500g, 사탕가루 65g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 남비에 찹쌀가루와 사탕가루, 물 350ml를 담고 반죽하여 찜가마에서 30분간 쪄낸 다음 반죽기에 넣어 풀기나게 반죽한다.
2. 찹쌀반죽을 두께 0.3cm 되게 민 다음 일정한 크기로 잘라 눅진눅진하게 말리운다.
3. 눅진눅진해진 찹쌀반죽을 길이 4~4.5cm, 너비 0.6~0.7cm 되게 썰어서 쇠그물에 널어 말리운 다음 웃온도 190℃, 아래온도 170℃정도 되는 구이로에서 10분정도 구워 낸다.
4. 구운 과자의 중심에 길이4cm, 너비 0.7cm 되게 썬 김을 한개씩 물을 발라 감아서 낸다.
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