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쌀강정
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쌀강정은 흰쌀튀기에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 150g, 사탕가루 100g, 물엿 50g
[보조음식감]기름 10g, 물 50ml
만드는 방법
1. 흰쌀튀기를 종이를 깐 구이판에 담아 펴고 구이로에 넣어 바싹 말린다. 강정틀과 굴대에 기름을 바른다.
2. 남비에 사탕가루와 물을 담고 졸인다. 저가락을 담그었다가 꺼냈을 때 당액이 가는 실모양으로 늘어나면 물엿을 두고 재빨리 저어주면서 한소끔 더 끓인 다음 남비를 불판에서 내려놓는다.
3. 남비에 흰쌀튀기를 담고 당액을 부은 다음 불판에서 주걱으로 재빨리 저어주면서 고루 섞는다.
4. 흰쌀튀기와 당액 섞은것을 강정틀에 채워넣고 굴대로 밀어 굳힌 다음 틀에서 떼내여 그릇에 담아 낸다.
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