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단음식, 음료>전통단음식
들깨엿은 수수가루를 익반죽하여 찐 다음 길금가루를 넣고 삭힌 액을 졸여서 들깨를 골고루 묻혀 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]수수가루 1.5kg, 길금가루 150g, 닦은 들깨 100g
[보조음식감]
만드는 방법
1.
수수가루에 1L의 끓는 물을 두고 익반죽한 다음 찜가마에서 30분정도 찐다.
2.
단지에 길금가루를 두고 60℃정도의 물 500ml를 부은 다음 쪄낸 수수반죽을 넣고 잘 섞어 40℃정도 되는 곳에서 3~4시간동안 삭힌다.
3.
단지에 들크무레한 맛이 나는 물이 생기면 자루에 넣고 짜서 가마에 붓는다.
4.
처음에는 센불에서 그리고 점차 낮은 불에서 나무주걱으로 저어주면서 서서히 졸이다가 주걱으로 떠서 흘려볼 때 실처럼 가늘게 늘어나면서 굳어지면 닦은 들깨를 절반 넣고 섞는다.
5.
넓은 다반에 나머지 들깨를 뿌리고 엿을 퍼놓은 다음 뒤집어주면서 들깨를 골고루 묻힌다. 엿이 식어 굳어지기 전에 길게 민 다음 고리모양으로 만들어 그릇에 담아 낸다.