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참깨엿
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참깨엿은 찹쌀밥에 길금가루를 넣고 삭힌 액을 졸인 다음 참깨를 골고루 묻혀 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]찹쌀 1.5kg, 길금가루 150g, 닦은 참깨 100g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 고슬고슬하게 밥을 지은 다음 여기에 길금가루를 푼 더운물을 붓고 고루 섞어 45~50℃ 되는 곳에서 3~4시간동안 삭힌다.
2. 밥알이 삭으면서 들크무레한 맛이 나는 물이 생기면 자루에 넣고 짠다.
3. 짜낸 물을 가마에 붓고 나무주걱으로 저어주면서 세지 않은 불에서 서서히 졸인다.
4. 졸인 엿물을 주걱으로 떠서 흘려볼 때 실처럼 가늘게 늘어나면서 굳어지면 절반량의 닦은 참깨를 두고 섞는다.
5. 기름을 바른 넓은 다반에 나머지 참깨를 뿌리고 엿을 놓은 다음 뒤집어주면서 엿에 참깨를 골고루 묻힌다. 엿이 식어 굳어지기 전에 눌러주어 둥글납작하게 만든 다음 5cm정도의 크기로 잘라 그릇에 담아 낸다.
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