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매자과
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매자과는 밀가루에 소금, 생강, 계피가루를 두고 반죽하여 튀긴 다음 조청에 담그었다가 계피가루와 잣을 뿌려낸 단음식이다.
음식감
[기본음식감]밀가루 200g, 조청 250g
[보조음식감]소금 2g, 생강가루 10g, 계피가루 5g, 닦은 잣 20g, 튀기용기름
만드는 방법
1. 채로 친 밀가루에 소금, 생강가루, 2g의 계피가루를 두고 섞는다. 여기에 적당한 량의 물을 붓고 풀기가 나지 않게 되직하게 반죽한다.
2. 반죽을 0.3cm의 두께로 밀어 길이 10cm, 너비 3cm정도 되게 자른 다음 길이방향으로 가운데부분에 칼에임을 주고 반죽의 한쪽끝을 칼에임을 준 부분으로 뽑아준다.
3. 매자모양의 반죽을 160℃정도 되는 기름에서 연한 밤색이 나게 튀긴 다음 조청에 담그어놓는다. 닦은 잣은 다진다.
4. 튀기에 조청이 배면 건져 그릇에 담고 나머지 계피가루와 다진 잣을 뿌려 낸다.
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