단음식, 음료>전통단음식
쌀깨잣강정
방문수  : 39
쌀깨잣강정은 흰쌀튀기와 닦은 참깨, 잣에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 150g, 닦은 참깨 70g, 닦은 잣 70g, 사탕가루 130g, 물엿 65g
[보조음식감]기름 10g, 물 65ml
만드는 방법
1. 남비에 사탕가루와 물을 담고 방울이 작아질 때까지 졸이다가 물엿을 두고 한소끔 더 졸여 당액을 만든다.
2. 남비에 흰쌀튀기, 닦은 참깨와 잣, 당액을 담고 불판에서 저어주면서 고루 섞는다. 이것을 기름을 바른 강정틀에 채워넣고 굴대로 밀어 식힌 다음 틀에서 떼내여 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 쌀락화생깨강정
다음료리 : 콩강정