단음식, 음료>전통단음식
쌀락화생깨강정
방문수  : 129
쌀락화생깨강정은 흰쌀튀기와 쪼갠 락화생, 닦은 참깨에 당액을 붓고 고루 섞은 다음 굳혀서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]흰쌀튀기 100g, 닦은 락화생 100g, 닦은 참깨 100g, 사탕가루 150g, 물엿 75g
[보조음식감]기름 10g, 물 75ml
만드는 방법
1. 닦은 락화생은 팥알만한 크기로 쪼개고 강정틀과 굴대에는 기름을 바른다.
2. 남비에 사탕가루와 물을 담고 작은 방울이 생길 때까지 졸이다가 물엿을 넣고 좀 더 졸여 당액을 만든다.
3. 불판에 남비를 올려놓고 흰쌀튀기와 쪼갠 락화생, 닦은 참깨를 두고 당액을 부으면서 고루 저어 섞는다. 이것을 강정틀에 채워넣고 굴대로 밀어 식힌 다음 틀에서 떼내여 그릇에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 쌀호박씨강정
다음료리 : 쌀깨잣강정