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찹쌀엿
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찹쌀엿은 찹쌀밥에 길금가루를 넣고 삭힌 액을 졸여서 만든 단음식이다.
음식감
[기본음식감]찹쌀 1.5kg, 길금가루 150g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 3시간정도 물에 불구었다가 건져 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 단지에 길금가루를 넣고 60℃정도 되는 더운물 300ml를 부어 잘 푼 다음 찹쌀밥과 고루 섞어 45~50℃정도의 온도에서 3~4시간동안 삭힌다.
3. 단지안에 거품이 뜨면서 들크무레한 맛이 나는 물이 생기면 자루에 부어넣고 짠다.
4. 짜낸 물을 가마에 붓고 세지 않은 불에서 서서히 졸인다. 이때 졸임액이 가마밑에 붙지 않게 나무주걱으로 저어주면서 거품을 걷어낸다.
5. 졸인 엿물을 주걱으로 떠서 흘려볼 때 실처럼 가늘게 늘어나면서 굳어지면 닦은 콩가루나 감자농마가루를 뿌린 그릇에 담아 식히거나 굳어지기 전에 엿을 잡아당겨 늘구었다가 합치는 방법으로 타래를 지어 일정한 크기로 잘라 낸다.
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