주식>
인삼죽
방문수  : 86
인삼죽은 가마에 밤, 대추, 인삼을 두고 물을 부어 끓이다가 불군 쌀을 안쳐 쑨 죽이다. 고려의학적으로 건위강장제, 만병통치약으로 세상사람들속에 널리 알려져있는 인삼의 약효성으로 사람의 건강에 아주 좋은 음식이다.
음식감
(3명분)
[기본음식감]흰쌀 300g, 인삼 3뿌리
[보조음식감]대추 10g, 밤 100g, 소금 약간
만드는 방법
1. 인삼이 생것일 때에는 깨끗이 씻고 납작하게 썰어놓으며 마른인삼인 경우에는 삶다가 퍼지면 썬다.
2. 인삼이 가루상태이면 죽을 쑤다가 둔다.
3. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 깨끗이 씻어놓는다.
4. 가마에 밤, 대추, 인삼을 두고 물을 부어 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불에서 끓여 푹 익힌 다음 불군 쌀을 넣고 불을 세게 한다.
5. 죽이 끓으면 약한 불에서 끓인다. 쌀이 퍼지면 소금을 쳐서 낸다.
목록
이전료리 : 련잎죽
다음료리 : 좁쌀죽