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륙미죽
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륙미죽은 팥물에 불군 찹쌀과 흰쌀, 조찹쌀, 밤과 대추를 넣어 쑨 죽이다. 여섯가지 맛이 난다고 하여 붙은 이름이다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]찹쌀 60g, 흰쌀 60g, 조찹쌀 60g, 붉은팥 60g, 밤 100g, 대추 60g
[보조음식감]사탕가루 15g, 소금 약간
만드는 방법
1. 대추는 씨를 뽑고 밤은 껍질을 벗겨 콩알만큼씩하게 썬다.
2. 팥은 푹 삶아 채에 걸러 껍질은 버린다.
3. 팥웃물을 찌워 가마에 붓고 불군 찹쌀, 흰쌀, 조찹쌀을 안쳐 끓이다가 밤과 대추를 넣는다.
4. 쌀이 퍼지게 익으면 팥앙금과 소금, 사탕가루를 두고 죽그릇에 담아 낸다.
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