주식>
동지죽
방문수  : 95
동지죽은 팥물에 불군 흰쌀을 안쳐 끓이다가 찹쌀동그랭이를 넣어 쑨 죽이다. 동지날에 쑤어먹는다 하여 동지죽이라고 한다. 동지죽에서 특이한것은 찰수수가루나 찹쌀가루를 익반죽하여 새알심(오그랭이)을 만들어 넣은것이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]흰쌀 300g, 붉은팥 300g, 찹쌀가루 200g
[보조음식감]소금 약간
만드는 방법
1. 팥은 가마에 안친 다음 팥이 잠기게 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에서 삶는다.
2. 팥이 푹 퍼지게 익으면 꺼내여 주걱으로 비비면서 채로 밭아 껍질을 버린다. 팥물에 불군 흰쌀을 두고 팥죽을 쑨다.
3. 찹쌀가루는 익반죽을 하여 작은 오그랑이를 빚어 팥죽에 넣고 약한 불에서 끓이다가 익으면서 떠오르면 팥앙금과 소금을 두고 죽그릇에 담아 더울 때 낸다.
목록
이전료리 : 흰죽
다음료리 : 풋완두죽