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흰죽
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흰죽은 끓는 물에 불구었던 흰쌀을 안치고 쌀알이 푹 퍼지게 끓인 죽이다. 흰쌀로 쑤었다고 하여 《흰죽》이라고 하였다. 흰죽은 물과 쌀기름이 잘 배합되여 부드러우면서도 고소한 맛이 나는데 먹기에도 아주 좋다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀 200g
[보조음식감]참기름 5g, 소금 약간, 양념장 15g
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어 불구었다가 끓는 물에 안치고 센 불에서 끓인다. 점차 불을 낮추어 쌀알이 푹 퍼지고 물이 까룩해지면 소금을 쳐서 담는다. 낼 때 양념장을 같이 낸다.
2. 또는 불군 쌀에 물 절반을 넣고 참기름을 두면서 끓여 웃물은 찌워놓는다. 밑에 가라앉은 거칠은 싸래기에 나머지 물을 두고 끓이다가 찌워놓았던 웃물을 두고 더 끓여 소금을 친다. 이렇게 만든 죽이 더 보드랍고 맛이 좋다.
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