주식>
비지밥
방문수  : 586
비지밥은 돼지고기와 배추시래기를 볶다가 콩물을 부어 끓인 다음 불군 흰쌀을 안쳐 지은 밥이다. 비지밥은 황해북도특산음식이다. 황해북도에서는 비지밥에 새우젓국장을 곁들여내는것이 특징이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]콩 500g, 흰쌀 300g, 배추시래기 200g, 돼지고기 100g
[보조음식감]파 30g, 마늘 10g, 참깨 3g, 간장 20g, 고추가루 3g, 참기름 5g, 나박김치 100g
만드는 방법
1. 콩은 불구었다가 껍질을 벗기여 갈아놓고 배추시래기는 삶아서 하루밤 우린 다음 잘게 썰어놓는다. 비게가 붙은 돼지고기는 잘게 썰어 양념에 재운다.
2. 먼저 돼지고기를 볶다가 배추시래기를 두고 볶아서 가마밑에 펴고 콩물을 부어 서서히 끓인다.
3. 콩물이 끓기 시작하면 불군 흰쌀을 안치고 밥을 지은 다음 골고루 섞어서 푼다. 그릇에 낼 때 양념장과 나박김치를 곁들인다.
목록
이전료리 : 두릅나물밥
다음료리 : 섞음남새밥