주식>
도토리밥
방문수  : 285
가마에 삶은 도토리를 펴고 그우에 불군 쌀을 안쳐 지은 밥이다. 도토리쌀의 떫은 맛을 없애는것이 중요하다.
음식감
(6명분)
[기본음식감]흰쌀 800g, 도토리 200g
[보조음식감]소금 2g
만드는 방법
1. 도토리은 삶으면서 여러번 물을 갈아대여 떫은 맛을 우려내고 소금을 뿌린다.
2. 물이 끓을 때 도토리을 펴고 그우에 불군 쌀을 안치여 밥을 짓는다.
3. 밥물이 잦아들면 뜸을 들인 다음 고루 섞어 밥사발에 담는다.
목록
이전료리 : 밤밥
다음료리 : 동배밥