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감자밥
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감자밥은 감자를 가마에 펴고 그우에 쌀을 안쳐 지은 밥이다. 감자밥은 이른 여름부터 북쪽지방사람들의 기본주식물로 리용하였다. 감자밥은 더울 때 먹어야 제맛이 난다.
음식감
(7명분)
[기본음식감]흰쌀 800g, 감자 500g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀은 씻어 불구고 감자는 껍질을 벗겨 큼직큼직하게 썰어서 물에 담그어놓는다.
2. 물이 끓을 때 감자를 가마에 펴고 그우에 쌀을 안쳐 밥을 짓는다.
3. 밥이 다 되면 큰 감자덩이를 밥주걱으로 툭툭 쳐서 부스러뜨린 다음 밥사발에 퍼담는다.
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